Um grupo de cientistas identificou um mecanismo biológico que
transforma gordura branca em marrom. A novidade publicada na edição de
setembro da revista Cell Metabolism poderá auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias para tratar a obesidade.
O homem tem dois tipos de tecido adiposo: o marrom, ligado à
regulação da temperatura e abundante em recém-nascidos; e o branco, cuja
função é acumular energia no corpo e está mais presente em adultos. A
gordura branca está associada à obesidade e falta de exercícios. É a
gordura indesejada e que muitos querem se livrar do excesso.
O novo estudo, feito em modelo animal por cientistas do Centro Médico
da Universidade do Estado de Ohio, nos Estados Unidos, demonstrou que a
transformação da gordura ruim em boa é possível devido à ativação de
uma enervação e de um caminho bioquímico que começa no hipotálamo (área
cerebral envolvida no balanço energético) e que termina nas células
adiposas brancas.
A transformação das gorduras foi observada quando os animais foram
colocados em um ambiente mais rico, com maior variedade de
características e desafios físicos e sociais.
Camundongos foram colocados em recipientes contendo rodas de girar,
túneis, cabanas, brinquedos e diversos outros elementos, somados a
alimento e água em quantidades abundantes. Um grupo controle também foi
exposto a água e alimento sem limites, mas em ambiente sem dispositivos
para que pudessem se exercitar.
Segundo os cientistas, a maior transformação de gordura branca e
marrom foi associada a um ambiente fisicamente estimulante, mais do que à
quantidade de alimentos ingerida.
“Os resultados do estudo sugerem o potencial de induzir a transformação de gordura branca em gordura marrom por meio da modificação do nosso estilo de vida ou pela ativação farmacológica desse caminho bioquímico”, disse Matthew During, professor de neurociência e um dos autores do estudo.
O artigo White to Brown Fat Phenotypic Switch Induced by Genetic and Environmental Activation of a Hypothalamic-Adipocyte Axis (doi:10.1016/j.cmet.2011.06.02), de Matthew J. During e outros, pode ser lido por assinantes da Cell Metabolism em www.cell.com/cell-metabolism.
Fonte: Agencia FAPESP
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